Ausgabe 04/2017

Editorial

Machen Sie sich fit!

Der Wellnessgast von heute bringt wenig Muße mit, erwartet jedoch in der Kürze der Zeit außergewöhnlichen Service und perfektes Ambiente, um so schnell wie möglich abschalten zu können. Auch seine Erwartungen werden immer vielfältiger: Außer einer Auszeit vom Alltag wünschen sich Gäste zunehmend, etwas für die Gesundheit oder gegen akuten mehr...

Branche

Korrektur: Mövenpick & Andrew Langdon

Unter der Überschrift „Langdon führt ­Expansion an“ haben wir in unserer Hotel+Technik-Ausgabe 3 (auf Seite 8) über die globale Expansion der Mövenpick Hotels & Resorts berichtet. Bedauerlicherweise zeigt das Foto zur Meldung nicht Andrew Langdon, den neu ernannten Chief Development Officer bei Mövenpick Hotels & Resorts, sondern mehr...

Steigenberger holt Willms in den Vorstand

Der Aufsichtsrat der Steigenberger Hotels AG hat Thomas Willms zum 1. Juni 2017 als weiteres Mitglied in den Vorstand berufen. Die Erweiterung des Vorstandes gilt als Weichenstellung für die zukünftige Expansion der deutschen Hospitality im In- und Ausland. Als Chief Operating Officer ist Willms für Operations sowie für Vertrieb und mehr...

V8 Hotel Köln @Motorworld 2018 in Köln am Start

Die seit 2008 expandierende Boutique-Marke Ascend Hotel Collection eröffnet Anfang 2018 das erste deutsche Haus. Das neue V8 Hotel Köln @Motorworld wird Teil der Erlebnis- und Eventlocation rund um das Thema Mobilität. Das V8 Hotel Köln @Motorworld greift das Thema „Bewegung zu Lande und zu Luft“ auf und soll 110 Zimmer, eine Suite und mehr...

Gerhard Struger in doppelter ­Verantwortung bei Sofitel

AccorHotels hat Gerhard Struger zum General Manager des Sofitel Munich Bayerpost ernannt. Struger war zuletzt Regional Vice President Raffles, Fairmont, Swissôtel Turkey and Eastern Europe. Zusätzlich übernimmt er die Aufgabe des Regional Vice President Sofitel Central Europe. In seiner neuen Doppelfunktion als General Manager des Sofitel mehr...

TUI: Die Wandlung zum Hotel­konzern ist in vollem Gang

Die TUI Group meldet, in den ersten sechs Monaten des Geschäftsjahres 2016/17 die Transformation zum integrierten Touristikkonzern mit Schwerpunkt auf Hotels und Kreuzfahrten zügig fortgesetzt zu haben. Insgesamt schloss der TUI Konzern das erste Halbjahr 2016/17 mit einer starken Umsatzentwicklung und einem verbesserten operativen Ergebnis mehr...

Moreira startet bei 25hours

Patrick Moreira übernimmt das Ruder im maritimen 25hours Hotel HafenCity und im benachbarten 25hours Hotel Altes Hafenamt. Der Hotelfachmann hat seine Ausbildung im Hamburger Fünf-Sterne-Hotel Louis C. Jacob absolviert und war dort anschließend sechs Jahre lang in verschiedenen gastronomischen Positionen tätig. Zuletzt trug er als F&B-Manager mehr...

Im Gespräch: Gabi und Erdogan Altındiş, Betreiber von Manzara Istanbul

„Was uns gefällt, gefällt auch unseren Gästen“

In den Manzara Instanbul Apartments können Gäste durch das Konzept unabhängiger Wohnungen ein sehr authentisches Städteerlebnis erfahren. Die Architekten Gabi und Erdogan Altındiş erzählen, wie sie Gastgeber mit Leib und Seele wurden. mehr...

Kolumne

Alles für umme?!

Die Hotellerie & Gastronomie, das ist doch die Branche der kostenlosen Zusatzleistungen. Diese Erwartungshaltung scheint unter vielen Gästen weit verbreitet zu sein. Und da man ja Top-Dienstleister sein möchte und keinesfalls Gäste verärgern will, wird den Sonderwünschen entsprochen, ohne über den tatsächlichen Aufwand zu sprechen. mehr...

Bild des Monats

Luxus und Ökologie in Harmonie

Atemberaubende Blicke auf grenzenlose Ebenen, umgeben von der sanften Hügellandschaft der Nyaruswiga Hills, bietet seit Anfang des Jahres das Luxuscamp One Nature Nyaruswiga in Tansania. Die Safari Lodge im Herzen der Serengeti empfängt ihre Gäste in zwölf Luxuszelten mit Teakholzwänden und Himmelbetten sowie einem großzügigen Familienzelt.  mehr...

Gastgewerbe ­erwartet ­gutes ­Sommergeschäft

Die Betriebe der Hotellerie und Gastronomie blicken grundsätzlich optimistisch auf die warme Jahreszeit. Das ist das Ergebnis des Ende Mai veröffentlichten Branchenberichts Frühjahr 2017 des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband). So rechnen fast zwei Drittel der Hoteliers und rund die Hälfte der Gastronomen mehr...

IHA-Hotelkongress: Hotellerie präsentiert sich selbstbewusst

Das Who‘s who der Branche hat sich Mitte Juni in Hamburg zum Jahreskongress des Hotelverbandes Deutschland (IHA) getroffen, um sich über Politik, Markttrends und Zukunftsthemen zu informieren und zu diskutieren, aber auch das 25-jährige Verbandsbestehen zu feiern. Referenten aus der Branche, Wirtschaft und Wissenschaft präsentierten mehr...

Progros schüttet Rekordsumme aus

Für getätigte Einkaufsumsätze im Jahr 2016 schüttet die Einkaufsgesellschaft Progros Rückvergütungen von mehr als 2,2 Millionen Euro als Bonussumme an Hotels aus – ein Rekordbetrag, der im Vergleich zum Vorjahr nochmals gesteigert werden konnte. Insgesamt, so das Unternehmen, seien im vergangenen Jahr Einsparungen von rund 17 Millionen mehr...

Christoph Michl führt Arabella Hospitality

Der CFO der Schörghuber Unternehmensgruppe, Christoph Michl, übernimmt als Nachfolger von Reinhold Weise zum 1. Juli 2017 in Personalunion die Führung des Unternehmensbereichs Hotel. Michl ist seit mehr als 20 Jahren für das Münchner Familienunternehmen tätig. 1997 trat er als Controller in die Schörghuber Unternehmensgruppe ein. Seit mehr...

Gambino-Hotel CINCINNATI in München eröffnet

Mit dem Gambino-Hotel CINCINNATI München hat Anfang Juni die neue Urban-Lifestyle-Economy-Marke der Geschwister Sabrina Gambino-Kreindl und Alessandro Gambino ihr erstes Haus im Stadtteil Fasangarten eröffnet. Das Hotel am Münchner Auguste-Kent-Platz verfügt insgesamt über 146 Zimmer in drei Kategorien: Die Economy-Zimmer mit 16 Quadratmetern mehr...

70 Jahre Winterhalter

Winterhalter, der Spülspezialist aus Meckenbeuren, feiert in diesem Jahr sein 70-jähriges Bestehen. Seit drei Generationen engagiert sich das Familienunternehmen für Qualität und Zuverlässigkeit in der Spülküche. 1947 gründete Karl Winterhalter das Unternehmen Karl Winterhalter Ing. Haushaltsgegenstände und Elektrogeräte in Friedrichshafen. mehr...

Gebäude- und Energietechnik

Marktübersicht Blockheizkraftwerke

Mehr Strom, mehr Wärme, weniger CO 2

In Sachen Ressourcen gibt es in vielen Hotels und Gaststätten noch große Einsparpotenziale. Blockheizkraftwerke können überall dort, wo ganzjährig Strom und Heizung gebraucht werden, eine attraktive und umweltschonende Lösung sein. Vorausgesetzt, Sie handeln nach einem gründlich durchdachten Energieplan. mehr...

Hotelbetrieb

xxx

xx

xxx mehr...

Sechstes me and all hotel in Stuttgart geplant

Der sechste Standort der me and all hotels steht fest: Im historischen Bonatzbau am Stuttgarter Hauptbahnhof wird ein dreigeschossiges me and all hotel errichtet. Die Eröffnung ist für das Jahr 2021 geplant. Der Bonatzbau im historischen Empfangsgebäude des Stuttgarter Hauptbahnhofs erhält durch das Bahnprojekt Stuttgart 21 eine neue mehr...

Luxushotel The Fontenay in Hamburg vor dem Start

Am 15. Oktober eröffnet in Hamburg das Luxushotel The Fontenay nach drei Jahren Bauzeit in feinster Stadtlage direkt an der Außenalster. Die Hansestadt Hamburg wird damit um ein weiteres architektonisches Highlight reicher. Das The Fontenay kann als Sonder­anfertigung bezeichnet werden. Die organische, kurvenreiche Architektur – die mehr...

Zuverlässige WLAN-Abdeckung

Zyxel / Netzwerkspezialist Zyxel erweitert sein Wireless-Portfolio um den NWA1123-AC PRO, einen 802.11ac PoE-fähigen Access Point für stressfreie WLAN-Erfahrung in kleinen Unternehmen. Der neue Access Point liefert mit einer Kombination aus anpassbarer Antennentechnik und innovativem Gehäuse-Design ein Plus an Geschwindigkeit und Komfort. mehr...

Für hygienisch reine Flaschen

Winterhalter / Eine Komplettlösung zum Spülen von Flaschen bietet der Spülspezialist Winterhalter an. Das  aufeinander abgestimmte System – bestehend aus Untertischspülmaschine und speziellem Flaschenkorb – soll hygienisch reine Spülergebnisse in unter einer Minute ermöglichen. Der spezielle Flaschenkorb für die Untertisch­spülmaschinen mehr...

Individuelle Eleganz im Service

Weitblick | Gottfried Schmidt / Der Konfektionär von Berufskleidung entwickelt gemeinsam mit seinen Kunden individuelle Bekleidungskonzepte für Mitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie: Corporate Fashion als Grundstein für einen individuellen Auftritt mit dem Ziel, die Gäste zu beeindrucken und sich von der Masse abzuheben. Farbe, mehr...

Neue Pflichten für Kühlanlagen

SGS-Gruppe / Für Verdunstungskühlanlagen gilt eine neue Überwachungspflicht. Die 42. Bundes-Immissionsschutzverordnung (BImSchV) betrifft sowohl Kühltürme in Kraftwerken als auch kleinere Anlagen, die beispielsweise Hotels klimatisieren und in Bürogebäuden eingesetzt werden. „Verdunstungskühlanlagen verdampfen Wasser, in dem sich gesundheitsschädliche mehr...

Spülen in der Designklasse

Smeg Foodservice / Die Hauben-, Geschirr- und Gläserspülmaschinen der Topline-Produktlinie von Smeg sollen in Hotellerie und Gastronomie für glänzende Spülergebnisse sorgen. Die Modellpalette ist auf die unterschiedlichen Anforderungen im Außer-Haus-Markt abgestimmt. Alle Gewerbespülmaschinen des italienischen Herstellers verbrauchen mehr...

Flair-Hotelkooperation

Gemeinsam stark – jeder in seiner Region

Insgesamt 58 Hotels in Deutschland, Österreich und Italien zählt der Verein Flair Hotels, eine der größten Hotelkooperationen Deutschlands. Alle Häuser setzen bewusst auf Regionalität und ­präsentieren den Gästen die Stärken ihrer jeweiligen Heimat. Die meist inhabergeführten Hotels profitieren in vielerlei Hinsicht vom Know-how des Netzwerks. mehr...

Interview

„Energieeffizienz und Umweltschutz sind das neue Premium“

Die Gästeansprache in puncto Nachhaltigkeit zu verbessern, ist Ziel des Modellprojekts „Check-in-Energieeffizienz“ der Deutschen Energieagentur (Dena). Bevor wir in unserer kommenden Ausgabe 5 über den finalen Workshop berichten, zieht der begleitende Coach und Kommunikationsexperte Behram Salmassinia seine Bilanz. mehr...

Aufzugsratgeber

Wenn’s mal wieder länger dauert

In Stoßzeiten, wie zu Check-out- oder Frühstückszeiten, wird das Warten auf den Hotelaufzug schnell zur Geduldsprobe für die Gäste. Die Warte- und Fahrzeiten lassen sich jedoch ganz einfach verkürzen. mehr...

Berufsmode

Der perfekte Look

Knallige Farben oder gedeckte Töne? Robuste Materialien oder fließende Stoffe? Mit diesen Tipps treffen Sie den richtigen Ton bei der Berufskleidung im Gastronomiegewerbe. mehr...

Ausstattung/Einrichtung
Ausstattung/Einrichtung - Hotelmanagement

Hotelzeitung in mehrsprachiger Ausgabe

Gastfreund / Effektiver Service für internationale Gäste: Die Gastfreund GmbH entwickelt ihren Online-Assistenten zur Erstellung einer professionellen Hotelzeitung weiter. Mit dem Tool von Gastfreund können Hoteliers ab sofort hauseigene Zeitungen in verschiedenen Sprachversionen erstellen und so allen Gästen eine informative und unterhaltsame mehr...

Best Western führt Online-Buchungsmaschine für MICE ein

Best Western / Als erste Hotelgruppe setzt Best Western Hotels Central Europe auf ihrer deutschen Website eine Online-Buchungsmaschine für den Tagungs- und Seminarbereich ein, die MICE-Anfragen/-Buchungen (Meeting, Incentives, Conferences, Events) in Echtzeit auf Basis von Live-Preisen und Live-Verfügbarkeiten ermöglicht. Durch die nun mehr...

Express-Check-in im Ku‘ Damm 101

Conichi / Das Berliner Designhotel Ku‘ Damm 101 verwendet jetzt die bluetooth-basierte Beacon-Technologie von Conichi und ermöglicht damit den Gästen dank der Bedienung über eine App schnellere und damit komfortablere Abläufe und einen entspannteren Aufenthalt. Durch die Hotel-App können die Gäste schon vorab An- und Abreisezeit mehr...

Mobile Medientechnik

Trollec / Unter der Marke Trollec kommt mit dem Modell T5 ein mobiler Beamerwagen auf den Markt, der auf den Bedarf von Hotels und Konferenzhäusern zugeschnitten ist. In der kompakten, abschließbaren Möbelbox auf Rollen können lichtstarke Beamer (bis zu 6.000 ANSI-Lumen) installiert werden. Außerdem sind ein Bose-Soundsystem und eine mehr...

Im Interview: Marcus Smola, Geschäftsführer Best Western Hotels Central Europe

„Wir stärken den Eigenvertrieb entscheidend“

Als Kooperation eigenständiger Hotels hat Best Western seit jeher eines im Fokus: Den wirtschaftlichen Erfolg und die Wettbewerbsfähigkeit seiner Partner zu steigern. Wie die Traditionsmarke dabei immer am Puls der Zeit bleibt, darüber sprachen wir mit Best-Western-Chef Marcus Smola. mehr...

Interview: Roberto Rojas, Vice President Group HR Deutsche Hospitality

„Wandel durch Evolution statt Revolution“

Damit Mitarbeiter bereit sind, den Gästen ein einzigartiges Erlebnis zu gestalten, brauchen sie ein wertschätzendes Umfeld. Und Vorgesetzte, die ihnen helfen, sich im Unternehmen zu entfalten. Ein Gespräch mit Roberto Rojas, Vice President Group Human Resources Deutsche Hospitality, über Führungskultur als strategischen Erfolgsfaktor in der Hotelgruppe. mehr...

Hotelreportage

Das Tegernsee

Eins mit der Natur

Rückzug und Genuss werden im Hotel  Das Tegernsee gleichermaßen großgeschrieben. Mit viel Fingerspitzengefühl wurde eine Hotelwelt kreiert, die mit elegantem Design und individueller Handschrift von tiefer Verbundenheit mit der umgebenden Natur und der Region erzählt. mehr...

Alle Hefte ab 2007Zum Heftarchiv
Aktuelle Ausgabe
Cover
Bild: HuT
Ausgabe 04/2017

Termine

08.09.2017 - 08.09.2017
Fieldsoccer Tour
Details »

Mediadaten

Mediadaten HOTEL+TECHNIK

Die HOTEL+TECHNIK-Mediadaten und Ansprechpartner für Ihre Anzeigenbuchungen finden Sie in unserem Mediaservice

mehr...

ePaper - Marktübersichten Spezial

Hotel + Technik,
Marktübersichten Spezial


zum ePaper

Download - Energie Spezial

Hotel + Technik,
Energie Spezial


zum Download

ePaper - Hotelprojekte

Hotel + Technik,
Hotelprojekte


zum ePaper